Клетчатка - друг или враг?
Клетчатку не зря называют грубой пищей. Она устойчива к действию ферментов нашей пищеварительной системы и не усваиваясь организмом непосредственно, и не участвуя в обменных процессах, она выполняет жизненно важные функции. Это незаменимый элемент здорового питания. И хоть растительные волокна не обеспечивают энергией организм, как, например, витамины, микроэлементы или вода, но она играет достаточно важную роль в питании человека.
Решившись приумножить количество клетчатки в ежедневном рационе, не нужно увеличивать количество съеденной пищи. Необходимо пересмотреть свой рацион и выбрать те продукты, в которых наибольшее содержание клетчатки.
К продуктам с наиболее высоким содержанием клетчатки относятся зерновые продукты, грибы, овощи и бобовые, орехи и семечки, фрукты и ягоды, сухофрукты.
Высоко обработанные пищевые продукты должны быть исключены из рациона или как минимум ограничено их употребление.
Постарайтесь постепенно увеличивать количество клетчатки в своём рационе, пока не достигнете рекомендуемой суточной дозы. Одновременно употребляйте больше воды.